Спор жильцов с собственниками коммерческих помещений. Часть 1: Жильцы не сдаются.

DSCN0146

Суть спора.

Жилой дом по улице Памяти Чернобыльцев, дом 1, в городе Краснодар, сдан в эксплуатацию осенью 2016 года. До весны 2017 года в доме заселились не более 50 квартир из общего количества 260. Летом 2017 года жильцы узнали о том, что 14 марта 2017 года было проведено собрание, на котором 76,3% голосов от общего количества квартир, а это значит более 200 квартир, в доме проголосовали за перевод жилых помещений на первом этаже в коммерческие с созданием входных групп. При этом, ни о времени собрания, ни о его месте, ни какой-либо другой информации о собрании не было. Более того, собрать жильцов 200 квартир на момент весны 2017 года было просто невозможно. Жильцов обманули. Вместо зеленых газонов собственники коммерческих помещений устроили железобетонные ступени, а фасад первого этажа обвешали дешевыми пестрыми вывесками и рекламой. Общая территория, которую незаконно захватили собственники коммерческих площадей, составила, примерно, 1 сотку земли. При текущей стоимости земли в этом районе, ущерб составил более 2-х млн. рублей.

Протокола общего собрания нет.

Летом 2017 года жилец дома написал запрос в управляющую компанию с просьбой выдать копию протокола общего собрания жильцов, на котором были собраны 76,3% голосов, либо предоставить протокол на ознакомление. Стало интересно кто подписывал и как удалось всех собрать. Управляющая компания, которая обслуживает дом, дала ответ о том, что такого протокола нет и «УК» его никогда не получала и ни о каком собрании жильцов не знает. Тогда запрос был направлен в Межведомственную комиссию города Краснодара, которая и выдала разрешения на перевод помещений. «МВК» дала письменный ответ о том, что протокол для комиссии не требуется и достаточно предоставить выписку из протокола. Таким образом, стало понятно, что протокола общего собрания нет.

Иск.

В августе 2017 года юрист компании «ФИНЭКА» от имени инициативной группы жильцов дома подал иск в Прикубанский районный суд «О признании недействительным решений (актов) Межведомственной комиссии администрации муниципального образования город Краснодар, а также об обязании собственников помещений первого этажа вернуть помещения в первоначальное состояние и демонтировать входные группы, расположенные на земельном участке, входящем в состав общего имущества многоквартирного дома». К иску были приложены доказательства капитальности входных групп, площади земельного участка и зеленых насаждений, которую незаконно заняли собственники коммерческих помещений, ответы от управляющей компании и межведомственной комиссии.

Где же протокол?

На первом же заседании юрист поднял вопрос о протоколе, которого никто не видел. Представители администрации города Краснодар повторно пояснили, что для выдачи разрешения протокол не требуется, а достаточно выписки. В суд протокол так и не был представлен, в материалы дела администрация представила только копии выписок из протокола. Собственники коммерческих помещений также не смогли дать пояснения о том, где может быть протокол в настоящее время. Суд так и не истребовал протокол у сторон.

Подделка подписи?

Получив копии выписок из протокола общего собрания, которого так и не нашли, жильцы усомнились в подлинности подписи директора управляющей компании на выписках и юрист инициативной группы подготовил соответствующий запрос директору УК. Директор УК дал повторный ответ о том, что протокол не получал, а значит и выписки заверять не мог. Казалось, что исход дела очевиден.

Такое вот Решение суда.

К следующему заседанию юрист предоставил в материалы дела копию запроса жильцов в управляющую компанию и ответ директора УК. В заседании представитель истцов повторно просил обратить внимание Суда на наличие выписок, которые не мог подписывать директор УК, о чем и дан письменный ответ руководителя. Суд вызвал в заседание директора УК, на которое тот успешно не явился. На следующее заседание директор УК опять не явился. Суд вынес решение и отказал истцам в иске. Жильцы были в шоке. Казалось, все налицо, подделка подписи, ответы управляющей компании о том, что никаких выписок не подписывалось, отсутствие самого протокола, и решение Суда – отказать. Инициативная группа жильцов не сдалась и продолжение следует…

VK
OK
Facebook
Telegram
Пролистать наверх